Noticias

Carnaval de Sabores se viene con la mejor gastronomía local este 29 y 30 de julio

69 pymes gastronómicas darán vida al encuentro organizado por la Corporación Costa Chinchorro, la Municipalidad, Inacap y apoyado por el GORE.

El 29 y 30 de julio del 2023, desde las 11 a las 18 horas, se llevará a cabo la VI versión del Carnaval de Sabores, festival gastronómico que apoya a más de 69 emprendimientos que estarán presentes en esta jornada de sabores en el Parque Centenario.

Esta iniciativa es organizada por la Corporación Municipal Costa Chinchorro, INACAP Arica y la Municipalidad de Arica y cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de Arica y Parinacota.

El presidente del directorio de la Corporación Costa Chinchorro, el alcalde Gerardo Espíndola Rojas, señaló el valor que tiene la tierra generosa de las manos de nuestras ancestras y ancestros que han hecho de la cocina parte de nuestra historia.

Este Carnaval de Sabores es mucho más grande del que estamos acostumbrados, hoy se va a ocupar el Parque Centenario completo con mayores ofertas, con tremendos chefs locales y nacionales, en una alianza virtuosa que tenemos a través de nuestra corporación municipal Costa Chinchorro, con Inacap y su escuela de gastronomía y cocina y con el Gobierno Regional que aprobaron los recursos, aquí lo que se busca es que Arica versifique su oferta económica, de entretención y pasarla bien un fin de semana”, expresó Espíndola.

El vicerrector de INACAP, Daniel Uribe, manifestó que, desde la gastronomía aportamos profesionales, que son un eslabón clave para que el Carnaval tenga la personalidad local, pero también están los empresarios, los emprendedores y los productores, por lo que hay que potenciarlo.

Y por otro lado está toda la historia de Arica, la zona macro andina que nos lleva a la mezcla de culturas en la región que es importante.

Por su parte, los concejales Dolores Cautivo y Daniel Chipana, destacaron la realización de la VI versión del Carnaval de Sabores, un festival gastronómico lleno de nuevos aromas y sabores.

“Quisiera destacar siempre la participación de las mujeres, de nuestras ancestras, todas aquellas que elaboran los alimentos en Arica y le dan todo su talento y toda su sazón a partir de los productos que tenemos en la región. Pero también destacar esta iniciativa como línea de trabajo, un espacio nuevo que también tenemos que potenciar”, señaló Cautivo.

“Nos sentimos muy contentos porque la región de Arica y Parinacota tiene muchas cualidades, tiene recursos, tiene agricultura, tiene hortalizas, tiene todo para ser realmente un Carnaval de Sabores, ya se está organizando para el próximo fin de semana y están todos invitados al Parque Centenario y la entrada es totalmente gratuita”, indicó Chipana.

Productos

Cabe destacar que, de los 33 productos alimentarios que tiene Chile, 29 están en Arica. Esto es parte de lo que van a disfrutar las y los ariqueños con las recetas regionales, y a su vez fortalecer el rubro gastronómico. La idea es relevar el patrimonio gastronómico de la región.

En esta versión del Carnaval de Sabores vuelve la comida para niños y niñas, la participación de 69 pymes gastronómicas y de artesanos que van a estar distribuidos en todo el espacio del parque Centenario.